PROGRAM
MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW)
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Isu lingkungan bukanlah isu baru dalam hidup
bermasyarakat dan menjadi topik yang menjadi perhatian utama. Karena hal ini
memang sangat berpengaruh pada setiap aspek kehidupan dan secara global semua
komponen kehidupan bisa dipengaruhinya. Di zaman modern sekarang ini, kemajuan
teknologi dan perkembangan masyarakat diwujudkan dalam bentuk-bentuk
pembangunan. Pembangunan sebagai upaya sadar dan terencana dalam mengolah dan
memanfaatkan sumber daya alam untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat, idealnya
memadukan perimbangan sosial, ekonomi dan lingkungan dalam pengambilan
keputusan. Konsep “Sustainability
Development” terbentuk atas dasar ini, dimana aspek-aspek tersebut
merupakan asset bagi generasi mendatang dalam menjalani kehidupan, sehingga
perlunya ada rasa kepedulian oleh generasi saat ini.
Salah satu isu yang sangat rentan saat ini adalah isu
lingkungan dalam bidang peternakan dan pertanian. Dalam bidang peternakan di
kemukakan oleh World Watch Institute, dalam laporan yang dirintis Watch
Magazine Edisi November/Desember 2009 menyebut bahwa peternakan bertanggung
jawab atas sedikitnya 51% penyebab gas rumah kaca global (Kompas.com, 2009).
Dalam bidang pertanian terjadi degradasi lahan dan
kerusakan lingkungan yang efeknya berkepanjangan bahkan tidak hanya terjadi di
wilayah pengusahaan pertanian namun berimbas ke daerah lain yang memiliki
hubungan perairan. Disadari bahwa kondisi tersebut terjadi karena peningkatan
penduduk yang begitu besar harus dimbangi dengan pemenuhan kebutuhan pangan
secara cepat pula. Berbagai usaha pertanian terus dikembangkan seiring
permintaan produk yang begitu tinggi. Sehingga menuntut usaha pertanian agar
memberikan hasil maksimal dengan menggunakan pupuk pabrikan yang sebenarnya
untuk kurun waktu lama akan berdampak negatif bagi lingkungan.
Sebagai wujud nyata yang bisa dilakukan untuk
mendukung kegiatan “Pembangunan Berkelanjutan” yaitu pembuatan bokashi. Bokashi
merupakan pupuk organik berbahan baku utama dari kotoran ternak yang baik
digunakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman. Jadi dengan menggunakan
bokashi, emisi yang dihasilkan dari kotoran ternak dapat teratasi sekaligus
masalah dibidang pertanian juga teratasi.
Adapun
beberapa kelebihan pupuk organik dibandingkan dengan pupuk kimia antara lain:
- Pupuk organik mengandung unsur mikro yang lebih lengkap
dibanding pupuk anorganik.
- Pupuk organik mampu berperan memobilisasi atau
menjembatani hara yang sudah ada ditanah sehingga mampu membentuk partikel
ion yang mudah diserap oleh akar tanaman.
- Pupuk organik berperan dalam pelepasan hara tanah
secara perlahan dan kontinu sehingga dapat membantu dan mencegah
terjadinya ledakan suplai hara yang dapat membuat tanaman menjadi
keracunan.
- Pupuk organik dapat meningkatkan struktur tanah dalam
arti komposisi partikel yang berada dalam tanah lebih stabil dan cenderung
meningkat karena struktur tanah sangat berperan dalam pergerakan air dan
partikel udara dalam tanah, aktifitas mikroorganisme menguntungkan,
pertumbuhan akar, dan kecambah biji.
- Pemakaian pupuk organik juga berperan penting dalam
merawat/menjaga tingkat kesuburan tanah yang sudah dalam keadaaan
berlebihan pemupukan dengan pupuk anorganik/kimia dalam tanah.
- Kualitas tanaman yang menggunakan pupuk organik akan
lebih bagus jika dibanding dengan pupuk kimia sehingga tanaman tidak mudah
terserang penyakit dan tanaman lebih sehat.
- Untuk kesehatan manusia tanaman yang menggunakan pupuk
organik lebih menyehatkan karena kandungan nutrisinya lebih lengkap dan
lebih banyak.
Banyak
para ahli yang telah meneliti tentang bokashi ini, beberapa diantaranya:
·
Pupuk Bokashi, menurut Wididana et al
(1996) dapat memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologi tanah, meningkatkan
produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi tanaman, serta menghasilkan
kualitas dan kuantitas hasil pertanian yang berwawasan lingkungan.
·
Pupuk bokashi, seperti pupuk kompos
lainnya, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kandungan material organik pada
tanah yang keras seperti tanah podzolik sehingga dapat meningkatkan aerasi
tanah dan mengurangi bulk density tanah (Susilawati, 2000, dan Cahyani, 2003).
·
Bokashi juga dapat digunakan untuk
mengurangi kelengketan tanah terhadap alat dan mesin bajak sehingga dapat
meningkatkan performa alat dan mesin bajak (Yusuf, 2000), dengan pengaplikasian
bokashi sebelum pengolahan tanah dilakukan.
1.2 Perumusan Masalah
Masalah lingkungan yang timbul dari aktivitas di
bidang peternakan dan pertanian tidak bisa kita hindari dan menjadi
tanggungjawab yang harus kita cari solusi untuk mengurangi ataupun mencegahnya.
Produksi bokashi merupakan solusi untuk permasalahan bidang peternakan dan pertanian. Juga sebagai
kegiatan yang mendukung program pembangunan berkelanjutan.
1.3 Tujuan
Tujuan
pembuatan Bokashi ini adalah memanfaatkan kotoran ternak yang ada di kandang “Mix Farming”
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan agar kotoran
ternak tersebut menjadi lebih
berguna dan mengurangi emisi
yang ditimbulkan. Sehingga dengan pemanfaatan dan
pengolahan limbah ini dapat berguna bagi masyarakat luas khususnya petani.
Dan
bokashi ini yang Insya Allah nantinya akan menjadi salah satu produk unggulan
Universitas yang akan memberikan profit pemasukan yang cukup menjanjikan bagi
Universitas pula.
Selain
itu tujuan produk ini diciptakan adalah untuk mengenalkan Universitas
Muhammadiyah Tapanuli Selatan kepada masyarakat bahwa mahasiswa/i Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan bisa
berkarya dan menciptakan suatu hal positif yang berguna bagi masyarakat luas.
1.4 Kegunaan Program
1.
Wujud
nyata peduli terhadap lingkungan dan mengatasi masalah lingkungan di bidang
peternakan dan pertanian.
2.
Menumbuhkan kreativitas mahasiswa untuk
menciptakan inovasi produk dari limbah ternak.
3.
Meningkatkan semangat jiwa kewirausahaan
mahasiswa
4.
Memberi peluang usaha bagi mahasiswa
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1
Prospek Pengembangan Bokashi
Sejauh ini, masyarakat di Tapanuli Bagian Selatan
khususnya Kota Padangsidimpuan belum mengetahui apa itu bokashi. Karena bokashi
ini belum begitu populer di tengah-tengah masyarakat Kota Padangsidimpuan,
merupakan peluang yang tepat untuk mulai mengenalkannya sehingga menjadi
pilihan atau setidaknya mencoba untuk menggunakan bokashi bagi tanaman-tanaman
pekarangan ataupun kebun-kebun masyarakat.
Seperti pupuk
organik lainnya, “Bokashi” juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi tanah.
Selain itu juga produk
hasil pertanian yang dihasilkan lebih aman dikonsumsi karena kealamiannya.
Memang, jika dibandingkan dengan produk yang dihasilkan dari
yang menggunakan pupuk kimia, bahwa hasil pertanian dengan pupuk kimia lebih
bagus kenampakannya, lebih cepat panen. Kita yakin bahwa isu “ramah lingkungan”
dan turut melestarikan lingkungan dengan menggunakan bokashi jauh lebih
berharga dari itu. Walau kita akui butuh kerja keras untuk mengampanyekannya
sehingga masyarakat bisa menerima dan mulai menggunakan bokashi.
Kemudian, karena rencana produksi bokashi ini
dilakukan di lingkungan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan menjadi
kemudahan tersendiri untuk langkah promosi. Karena dari segi promosi bagi
kalangan mahasiswa, dosen, atau pegawai kita yakin akan lebih cepat
memahaminya. Melakukan pendekatan kepada pihak universitas/rektor agar bisa
membantu dari segi arahan kepada dosen atau pegawai untuk membeli produk
bokashi setiap bulan. Dengan timbal-balik ke pihak Universitas, kita
mencantumkan label dan merek universitas pada produk bokashi tersebut.
2.2
Analisa Pasar
Pemilihan target
pasar didasarkan pada unsur kebutuhan dan terciptanya masyarakat yang cinta
lingkungan. Produk ini menjamin tercapainya suatu areal atau lahan yang ramah
lingkungan dan
berkelanjutan.
Sasaran yang
menjadi target utama adalah para masyarakat khususnya para petani dan juga
seluruh dosen/pegawai di
Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan.
Kendala yang
dihadapi dalam proses pemasaran adalah kurangnya pengenalan masyarakat tentang
Bokashi dan kurangnya promosi pupuk ini terhadap masyarakat.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1
Strategi Pemasaran
Target utama
konsumen kami adalah masyarakat umum juga petani sayur di sekitar Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
dan dosen/pegawai
Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan karena bokashi ini dijual dengan
harga terjangkau dengan kegunaan yang sangat bermanfaat bagi kondisi tanah dan
tanaman. Melakukan pendekatan kepada pihak
universitas/rektor agar bisa membantu dari segi arahan kepada dosen atau
pegawai untuk membeli produk bokashi setiap bulan. Dengan timbal-balik ke pihak
Universitas, kita mencantumkan label dan merek universitas pada produk bokashi
tersebut.
Selain itu juga, menitip produk bokashi ke kios-kios peternakan
ataupun pertanian yang tersebar di Tapanuli Bagian Selatan khususnya Kota
Padangsidimpuan. Melalui sosialisasi dan demo produk kepada kelompok tani juga
menjadi strategi yang akan diterapkan.
3.2
Word Of Mouth
Mempromosikan
secara personal kepada kerabat dekat dengan menjelaskan keunggulan bokashi ini.
Menurut penelitian Onbee Marketing Research, 89% konsumen Indonesia lebih
mempercayai rekomendasi dari teman dan keluarga pada saat memutuskan untuk
membeli sebuah produk.
3.3
Bekerjasama Dengan Event
Membuka stand
pada berbagai event kampus dengan tujuan untuk mengenalkan produk bokashi ini
kepada masyarakat dan mahasiswa kampus.
3.4
Media Publikasi
Menggunakan
berbagai media untuk mengandalkan produk baik dari media elektronik maupun
media cetak. Kemudian membuat promosi melalui sosial media, internet, facebook,
group BBM.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1.
2.
3.
4.
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
|
-
Etalase 2 buah (2x1
meter)
-
Sealerr
-
Meja Kerja 1 set
-
Kursi Tunggu (Plastik)
-
Spanduk 1x6m (3 buah)
-
Pembuatan
bak/silo pemasakan bokashi ukuran 2mx1mx80cm (2 buah)
-
Terpal ukuran
5x5m 2 buah untuk pengeringngan kotoran
-
Satu set mesin
perajang rumput (mengolah bahan baku rumput)
-
Molases
-
EM4 50 botol
-
Serbuk gergaji
-
Sekam padi
-
Plastik kemasan 2 kg
-
Stiker merek produk
-
Peralatan tulis
-
Promosi kelompok tani
-
Laporan
-
Seminar
|
3.000.000,-
1.000.000,-
2.000.000,-
500.000,-
500.000,-
4.000.000,-
500.000,-
10.000.000,-
500.000,-
500.000,-
100.000,-
50.000,-
200.000,-
3.000.000,-
200.000,-
3.000.000,-
500.000,-
2.000.000,-
|
Total Keseluruhan
|
31.550.000,-
|
|
Terbilang : Tiga Puluh Satu Juta Lima Ratus Lima
Puluh Ribu Rupiah
|
4.2
Jadwal Kegiatan
No
|
Jenis Kegiatan
|
Bulan
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
||||
1
|
Survey kondisi internal tim
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
2
|
Survey peluang di tingkat petani dan masyarakat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
3
|
Diskusi dan pembuatan proposal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
4
|
Pembekalan (Pelatihan dan Magang)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
5
|
Pelaksanaan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
6.
|
Monitoring dan Evaluasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
DAFTAR PUSTAKA
Cahyani,
Sri Susanti. 2003. Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik
Tanah serta Pertumbuhan Tanaman Pak Choi (Brassica chinensis L),skripsi
Harian
Kompas.com. 2009. Peternakan
Hasilkan 51 Persen Gas Rumah Kaca. http://sains.kompas.com/read/2009/11/05/08121712/peternakan.hasilkan.51.persen.gas.rumah.kaca (diakses tanggal 17 Maret 2015).
Susilawati,
Rini. 2000. Penggunaan Media Kompos Fermentasi (Bokashi) dan Pemberian
Effective Microorganism - 4 (EM-4) Pada Tanah Podzolik Merah Kuning Terhadap
Pertumbuhan Semai Acacia mangium Wild,skripsi
Yusuf,
Yuslita. 2000. Pengaruh Pemberian Bokashi Batang Jagung Terhadap Kelengketan
Tanah (Soil Stickiness) Pada Alat Pengolahan Tanah Bajak Singkal, skripsi
Wididana,
G.D.S. dan T. Higa. 1993.Penuntun Bercocok Tanam Padi denganTeknologi Effective
Microorganism-4 (EM-4). Seri Pertanian AkrabLingkungan
PROGRAM
MAHASISWA WIRAUSAHA
JUDUL
PROGRAM
RUMAH
PRODUKSI
BOKASI
Diusulkan
Oleh:
NOVA SARAH PARDEDE : 1305150022
ASRUL PARDEDE : 1305150002
ADI HARDIANSYAH : 1305150024
JUNGJUNGAN LUBIS : 1305150029
SOFYAN HAMDANI : 1405150003
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN
PADANGSIDIMPUAN
DIREKTORAT JENDERAL
PEMBEAJARAN DAN KEMAHASISWAAN
HALAMAN
PENGESAHAN
1.
Judul kegiatan :
RUMAH PRODUKSI
BOKASHI
2.
Bidang kegiatan : Program Mahasiswa Wirausaha
3.
Ketua pelaksana kegiatan :
A.
Nama lengkap : Nova Sarah Pardede
B. NIM : 1305150022
C. Jurusan : Peternakan
D. Universitas : UMTS
E. Alamat rumah dan no tel./hp : Pasar Tukka/087767323057
F.
Alamat email :
4.
Anggota pelaksana kegiatan/penulis : 1.
Adi Hardiyansyah
2. Asrul Pardede
3. Junjungan Lubis
4. Sofyan Hamdani
5.
Dosen Pendamping :
a. Nama
Lengkap dan Gelar : Muharram Fajrin Harahap.,S.Pi.,M.Si
b. NIDN : 0105098603
c. Alamat
Rumah dan No Tel./HP : Jl. Sudirman No. 377 Kayuombun,
Padangsidimpuan/085274950004
6.
Biaya Kegiatan Total :
a.
Dikti : Rp
31.550.000
b.
Sumber lain :
Rp -
c.
:
7.
Jangka Waktu Pelaksana : 12 bulan
Padangsidimpuan, 28 April 2015
Menyetujui Ketua
Pelaksana Kegiatan
Ketua
Program Studi
(Muharram Fajrin Hrp.,S.Pi.,M.Si) (Nova Sarah Pardede)
NIK. 050986.14.1.101 NIM.1305150022
Wakil
Rektor III
Bidang Kemahasiswaan/ Dosen
Pembimbing
(Syawaluddin Hsb.,SP.,M.Si) (Muharram Fajrin Hrp.,S.Pi.,M.Si)
DAFTAR
ISI
Halaman
RINGKASAN .................................................................... i
DAFTAR ISI .................................................................... ii
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang .................................................................... 1
1.2 Perumusan
Masalah................................................................. 2
1.3 Tujuan .................................................................... 3
1.4 Kegunaan
Program.................................................................. 3
BAB
II
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
2.1 Prospek
Pengembangan Bokashi............................................. 2
2.2 Analisa
Pasar .................................................................... 2
BAB
III
METODE
PELAKSANAAN
3.1 Strategi
Pemasaran................................................................... 5
3.2 Word Of
Mouth .................................................................... 5
3.3 Bekerjasama
Dengan Event..................................................... 5
3.4 Media
Publikasi .................................................................... 5
BAB
IV
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran
Biaya .................................................................... 6
4.2 Jadwal
Kegiatan .................................................................... 6
ii
|
RINGKASAN
Pembangunan sebagai upaya sadar dan terencana dalam
mengolah dan memanfaatkan sumber daya alam untuk meningkatkan kesejahteraan
rakyat, idealnya memadukan perimbangan sosial, ekonomi dan lingkungan dalam
pengambilan keputusan. Konsep pembangunan berkelanjutan merupakan jawaban untuk
semua permasalahan lingkungan yang terjadi. Karena pembangunan itu tidak bisa
kita batasi, tetapi bagaimana kita memikirkan dan melakukan cara-cara yang
lebih bijak sehingga kelestarian lingkungan tetap terjamin.
Pupuk Bokashi
adalah pupuk organik ramah lingkungan yang sangat baik digunakan untuk bercocok
tanam. Pembuatan bokashi diharapkan dapat mengubah pola pikir masyarakat
tentang betapa pentingnya menggunakan pupuk organik (bokashi) demi menjaga dan
melindungi bumi kita dari kerusakan yang diakibatkan pupuk anorganik (kimia).
Target yang ingin dicapai adalah merubah kebiasaan masyarakat yang terus
menerus menggunakan pupuk anorganik (kimia) yang dapat merusak tanah dan
kemudian beralih kepada penggunanaan pupuk organik atau dalam hal ini kami
sebut bokashi. Penggunanaan pupuk bokashi ini juga menjadi salah satu wujud
kecil bahwa kita menghargai dan menjaga bersama kelestarian bumi dari kerusakan
yang selama ini diabaikan begitu saja akibat pemakaian pupuk kimia
berkepanjangan.
Sebagai manusia
yang diciptakan paling sempurna, kita mempunyai tanggungjawab untuk menjaga
bumi dari kerusakan. Dan dari perubahan kebiasaan pemakaian pupuk anorganik
(kimia) beralih ke pupuk organik (bokashi) telah mengikut sertakan kita
membantu menjaga kelestarian alam dan lingkungan sekitar. Kurangnya kesadaran
manusia untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan sangat berdampak besar bagi
kerusakan bumi, dalam hal pembuatan bokashi ini kami juga menekankan betapa
pentingnya masyarakat mengerti apa yang akan terjadi jika kerusakan alam terus
menerus dibiarkan begitu saja tanpa ada pemerhati yang mengajak seluruh
masyarakat untuk berperan serta ikut menjaga dan melestarikan alam. Untuk itu
kesadaran dan kemauan akan perubahan setiap individu sangat diperlukan demi terjaganya
alam dan lingkungan dari perusakan oknum yang tidak bertanggungjawab.
i
|
PENGESAHAN PKM-KEWIRAUASAHAAN
1.
Judul kegiatan :
PRODUKSI BOKASHI
2.
Bidang kegiatan :
PKM-K
3.
Ketua pelaksana kegiatan
A.
Nama lengkap : Nova sarah pardede
B. NIM :
1305150022
C. Jurusan :
Peternakan
D. Universitas :
UMTS
E. Alamat rumah dan no tel./hp :
087767323057
F.
Alamat email :
4.
Anggota pelaksana kegiatan/penulis : 1.
Adi
Hardiansyah
2.
Asrul
Pardede
3.
Junjungan
Lubis
4.
Sofyan
Hamdani
5.
Dosen Pendamping :
d. Nama
Lengkap dan Gelar : Muharram Fajrin.,S.Pi., M.Si
e. NIDN : 0105098603
f. Alamat
Rumah dan No Tel./HP : Jl. Sudirman No. 377 Kayuombun,
Padangsidimpuan/085274950004
6.
Biaya Kegiatan Total :
d.
Dikti : Rp
31.550.000,-
e.
Sumber lain :
Rp -
f.
:
7.
Jangka Waktu Pelaksana : 12 bulan
Padangsidimpuan, 28 April 2015
Menyetujui
Ketua
Program Studi Peternakan Ketua Pelaksana
Kegiatan
(Muharram Fajrin Harahap.,S.Pi.,M.Si) (Nova
Sarah Pardede)
NIDN. 0105098603 NIM. 1305150022
Wakil
Rektor III Bidang
Kemahasiswaan Dosen
Pembimbing
(Syawaluddin Hsb., SP., M.Si) (Muharram Fajrin
Harahap.,S.Pi.,M.Si)
LAMPIRAN
A. Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap (dengan gelar)
|
Nova
Sarah Pardede
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program
Study
|
PETERNAKAN
|
4
|
NIM
|
1305150022
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Pasar
Tukka, 15 November 1995
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon/HP
|
087767323057
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Industri
|
SD N. 085121 Sibolga
|
MTSs Sibulon
|
SMA N.1 Tukka
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2002-2007
|
2007-2010
|
2010 – 2013
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No
|
Nama pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (Dari Pemerintah, Asosiasi
atau Institusi lainnya)
No |
Jenis Penghargaan |
Institusi Pemberian Penghargaan
|
Tahun |
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup merima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan dalam Program Mahasiswa Wirausaha.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
A. Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap (dengan gelar)
|
Asrul
Pardede
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Study
|
PETERNAKAN
|
4
|
NIM
|
1305150002
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Sipirok,
30 November 1993
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon/HP
|
087891363484
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Industri
|
SD N.1 Sipirok
|
SMP N.1 Sipirok
|
SMA N.1 Sipirok
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001-2006
|
2006-2009
|
2009-2012
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No
|
Nama pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (Dari Pemerintah, Asosiasi
atau Institusi lainnya)
No |
Jenis Penghargaan |
Institusi Pemberian Penghargaan
|
Tahun |
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup merima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan dalam Program Mahasiswa Wirausaha.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
Asrul Pardede
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap (dengan gelar)
|
Adi
Hardiansyah
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Study
|
PETERNAKAN
|
4
|
NIM/NIDN
|
1305150024
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Padangsidimpuan,
21 Januari 1993
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon/HP
|
085371809193
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Industri
|
SD N.3 Kota Padangsidimpuan
|
SMP N. 3 Kota Padangsidimpuan
|
SMA N.2 Kota Padangsidimpuan
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2000-2005
|
2005-2008
|
2008-2011
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No
|
Nama pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (Dari Pemerintah, Asosiasi
atau Institusi lainnya)
No |
Jenis Penghargaan |
Institusi Pemberian Penghargaan
|
Tahun |
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup merima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan dalam Program Mahasiswa Wirausaha.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap (dengan gelar)
|
Jungjungan
Lubis
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Study
|
PETERNAKAN
|
4
|
NIM/NIDN
|
1305150029
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon/HP
|
081269317852
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Industri
|
SD N 2 Tamiang
|
MTS Tamiang
|
SMA N 1 Kotanopan
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2002-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No
|
Nama pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (Dari Pemerintah, Asosiasi
atau Institusi lainnya)
No |
Jenis Penghargaan |
Institusi Pemberian Penghargaan
|
Tahun |
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup merima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan dalam Program Mahasiswa Wirausaha.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap (dengan gelar)
|
Sofyan
Hamdani
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program
Study
|
PETERNAKAN
|
4
|
NIM/NIDN
|
1405150003
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Sabungan jae,21 april 1995
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon/HP
|
087748141427
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama
Industri
|
SD N 200402
|
SMP N Padang Sidimpuan
|
SMK Swasta Teruna
|
Jurusan
|
-
|
-
|
TIK
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2002-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No
|
Nama pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (Dari Pemerintah, Asosiasi
atau Institusi lainnya)
No |
Jenis Penghargaan |
Institusi Pemberian Penghargaan
|
Tahun |
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup merima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan dalam Program Mahasiswa Wirausaha.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
A. Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap (dengan gelar)
|
Muharram Fajrin Harahap.,
S.Pi., M.si
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-Laki
|
3
|
Program
Study
|
Peternakan
|
4
|
NIDN
|
0105098603
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Padangsidimpuan, 05
September 1986
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon/HP
|
085274950004
|
B. Riwayat Pendidikan
Uraian
|
S1
|
S2
|
Nama
Perguruan Tinggi
|
Universitas Riau
|
Universitas Riau
|
Jurusan
|
Teknologi Hasil Perikanan
|
Ilmu Lingkungan
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2005 - 2009
|
2010 – 2011
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No
|
Nama pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
D. Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (Dari Pemerintah, Asosiasi
atau Institusi lainnya)
No |
Jenis Penghargaan |
Institusi Pemberian Penghargaan
|
Tahun |
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup merima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan dalam Program Mahasiswa Wirausaha.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
Pembimbing,
Muharram Fajrin Harahap., S.Pi., M.Si
LAMPIRAN
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN
FAKULTAS PETERNAKAN
PROGRAM STUDI PETERNAKAN
Kampus : 1.
Jl.Stn.Mohd.Arief No.32 Telp.(0634)
21696 Fax. (0634) 21696 Padangsidimpuan - 22716
SURAT
PERNYATAAN KETUA PENELITI / PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama : NOVA SARAH PARDEDE
NIM : 1305150022
Program Studi : PETERNAKAN
Fakultas : PETERNAKAN
Dengan
ini menyatakan bahwa proposal PROGRAM
MAHASISWA WIRAUSAHA saya dengan judul :
RUMAH
PRODUKSI BOKASHI yang diusulkan untuk tahun anggaran 2016 bersifat original dan belum pernah
dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana dikemudian hari ditemukan
ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diprose
sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian
yang sudah saya terima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat
dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Padangsidimpuan, 28 April 2015
Mengetahui,
Yang
menyatakan
Wakil Rektor III
(Syawaluddin Hsb.,Sp.,M.Si) (Nova Sarah Pardede )
NIK. 301070309
NIM. 1305150022
Tidak ada komentar:
Posting Komentar